Последние комментарии

  • Andrey Barinov20 сентября, 14:12
    А при помощи Российского ТВ всех Россиян задолбало!Украина утомила Европу
  • александр16 сентября, 15:52
    А где наши вакуумные бомбы!Боевики заблокировали гуманитарный коридор
  • SHURIK14 сентября, 12:29
    То есть городским и пожилым врачам платить не обязательно? Не это ли есть дискриминация? Или платить будут только тем...Труд врачей оценили дороже

Правительство сказало либерализации «нет»

Правительство сказало либерализации «нет»

Российские парламентарии не поддержали законопроект о смягчении наказания по «антинаркотической» статье 228.


Данная статья карает не только за cбыт и производство наркотиков, но и за их хранение, перевозку и приобретение в личных целях. О необходимости пересмотра антинаркотического законодательства заговорили после резонансного дела журналиста Ивана Голунова.

В ходе обсуждения возможных поправок говорилось о чрезмерных санкциях 228 статьи УК.


По закону наказание несут даже те лица, кто приобретает, хранит и перевозит наркотические вещества в личных целях. За все вышеперечисленное дается срок: от 3 до 10 или от 10 до 15, за «особо крупные размеры». Созданная год назад группа при думском Комитете по госстроительству и законодательству активно занялась вопросом либерализации статьи: предлагалось смягчить наказание до 2–5 лет. Так же члены комитета предложили применять отсрочку для осужденных наркозависимых лиц, им должна даваться возможность прохождения курса лечения и социальной реабилитации. Членами рабочей группы (в которую вошли депутаты, сенаторы, представители ФСБ, ФСИН, МВД, Минздрава и Генпрокуратуры) была вынесена пояснительная записка, – передает mk.ru.


Но 10 сентября, как пишет Interfax со ссылкой на проект официального отзыва, Правительство не поддержало инициативу рабочей группы. Ведь посадить наркопотребителей гораздо легче, чем наркоторговцев. К тому же статья помогает улучшить показатели работы сотрудников МВД, отмечают эксперты.


Свою позицию правительственная комиссия объяснила тем, что «без совершенствования правоприменительной практики не позволит достичь целей, заявленных в пояснительной записке». Почему нельзя одновременно и закон поправить и практику применения права улучшить, кабинет министров не объяснил. На предложение об отсрочке наказания ответили, что «это приведет к дополнительным расходам бюджета РФ, что не отражено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту».


Отзыв поддержали МВД, Минюст, Минфин и другие. Поддержали члены либеральной группы! Ну а пока уголовные дела по 228 статье активно возбуждают не только в отношении наркоторговцев, но и в отношении матерей, которые покупают своим детям обезболивающие лекарства. Лекарства, которые спасают им жизнь.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх