Последние комментарии

  • Ljuba Demcenko
    Правильно сделал ведущий, надо ставить этих так называемых экспертов на место,нечего делать антисемитам на телев...Очередной скандал с украинцем-антисемитом в эфире ток-шоу «Кто против»
  • Вера С
    Здоровья ему и радости! Наконец-то стали писать о ЛЮДЯХ, а не об отребье, а то убийцам и бандитам прямо пиар чернушны...В Нягани полицейский спас из пожара многодетную семью
  • Вера С
    И что еще можно было ожидать от этого нарцисса? Какая же это мразь! Стоило бы написать ему письма в "поддержку" - все...Доцент Соколов прислал слёзное письмо из СИЗО

Готовь сани летом, или Почему перед выборами заговорили о нехватке либералов?

Готовь сани летом, или Почему перед выборами заговорили о нехватке либералов?

СМИ обсуждают "инсайд" о создании новой либеральной партии.


Не успели утихнуть страсти после сентябрьских выборов, как парламентарии принялись готовиться к "следующему заходу" в Госдуму. Напомним, очередные выборы состоятся в 2021 году, и, судя по всему, следующая политическая гонка обещает быть не менее захватывающей.


На фоне предстоящего события в политических кулуарах закрепился слух, что Кремль рассматривает возможность создания новой либеральной партии, либо усовершенствования одной из ныне существующих оппозиционных платформ. О том, что вся действующая отечественная оппозиция неконкурентноспособна из-за своей несистемности и отсутствия определенного лидера, уже высказывались многие эксперты.


- Пока эта несистемная оппозиция настолько деструктивна, базарна, интеллектуально ничтожна и не харизматична, что на протяжении вот уже двух десятков лет не может выдвинуть ни одного (а достаточно именно одного) яркого и убедительного лидера общенационального масштаба, каким оказался Ельцин при Горбачеве и каким казался Явлинский при Ельцине. Но перебор кандидатов идет, причем больше стихийный, чем сознательный. И однажды такой лидер может возникнуть — сразу и в полный рост, как Афина из головы Зевса, - отмечает декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков.


По данным ГУВД Москвы, на последних столичных протестах (посвященных выборам в Мосгордуму) в общей сложности присутствовали более 30 тысяч человек. Все эти люди, согласно опросам, поддерживают либеральные идеи и являются сторонниками демократической системы. Тем не менее, их интересы в целом не представлены ни в одной парламенской партии.


Из этого вытекает вполне логичная идея создать либеральную партию и, тем самым, убить двух зайцев: сделать оппозицию централизованной и последовательной, а также появится возможность повысить явку среди избирателей. Все это безусловно способно повысить легитимность федерального парламента.


- Во-первых, такие партии всегда постоянно создаются, - отметил в эфире радио "Эхо Москвы" политик Владимир Рыжков. - То есть они сейчас есть, партии, созданные Кремлем - либеральные. Но они не набирают ничего на выборах. Дело в том, что тот избиратель, который будет голосовать в 21-м году, тот либеральный демократический оппозиционный избиратель – он же разбирается в этих делах. Как они планируют его обмануть?


Однако если предположить, что нечто подобное действительно обсуждается в Кремле, то кому достанется "лакомый кусок"? Источник уточняет, что речь идет о появлении партии на базе структур, которые могут участвовать в выборах без сбора подписей. Поэтому вырисовывается не так много вариантов.


По данным "Открытых медиа", бизнес-омбудсмен Борис Титов с наибольшей вероятностью согласился бы на переформатирование своей партии, но будет ли в этом необходимость - большой вопрос. Источники журналистов в "Партии Роста" сообщают, что Титов пока не давал распоряжений о подготовке к выборам в Государственную Думу.


Другой вероятный "кандидат" - "Гражданская платформа", утверждают источники. Изначально партия была детищем олигарха Михаила Прохорова, но с тех пор как бизнесмен передумал заниматься политикой и покинул свой проект - партия словно плывет по течению и остается неэффективной. 


Но даже если подобное переформатирование удалось бы осуществить - самой большой сложностью станет заставить избирателей поверить в новых народовольцев.


 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх