Караулов Life

44 подписчика

Свежие комментарии

  • SHURIK
    А себя он причислил к тем негодяям?Премьер-министр У...
  • Серж Южанин
    *В Британии украин...
  • Серж Южанин
    *Германия начала в...

Германия начала войну за «Северный поток-2»

Германия начала войну за «Северный поток-2»

Германия начала войну за «Северный поток-2»

Германии предстоит нелегкая борьба на экономическом фронте. За четыре месяца Берлину необходимо найти «юридическую лазейку», чтобы магистраль могла после ввода в эксплуатацию задействовать все свои мощности.


Противником в этой «войне» выступают США, которые однажды уже проиграли в битве против советского газопровода во времена холодной войны. Германский регулятор сообщил, что принял заявки на выведение двух магистральных газопроводов из-под действия новой Газовой директивы ЕС, пишет издание Рамблер/финансы.


Если пути обхода не будут найдены, газопровод будет использоваться только наполовину, при этом финансово пострадает и поставщик и получатель. В качестве примера можно привести газопровод Opal, из-за которого Газпром сейчас вынужден отстаивать свои права.


Весной прошлого года Еврокомиссия обновила свои директивы и теперь они распространяются не только на сухопутные, но и на морские трубы. Берлин считает, что это прямое давление на Газпром и на Германию.


Ситуация осложняется тем, что сдвинулись сроки ввода газопровода в эксплуатацию. Из-за вмешательства США и наложения ими санкций, строительство «Северного потока-2» теперь будет завершено только к первому кварталу 2021 года.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом России пообещала проекту всестороннюю поддержку. Если три германские фракции проголосуют за вывод «потока» из-под действия европейских норм, Еврокомиссия будет вынуждена подчиниться.


Одновременно Берлин должен лоббировать на уровне США дальнейшее ужесточение санкций, чтобы не пострадали российские суда, который будут достраивать «Северный поток-2». В качестве ответного хода Германия может пообещать увеличение закупок американского СПГ.


Поскольку немецкая экономика и промышленность являются основными заинтересованными субъектами в реализации проекта «Северный поток-2», у Берлина есть множество экономических причин, чтобы добиваться ввода газопровода в строй. А прагматичные немцы хорошо умеют считать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх