Последние комментарии

  • Andrey Barinov20 сентября, 14:12
    А при помощи Российского ТВ всех Россиян задолбало!Украина утомила Европу
  • александр16 сентября, 15:52
    А где наши вакуумные бомбы!Боевики заблокировали гуманитарный коридор
  • SHURIK14 сентября, 12:29
    То есть городским и пожилым врачам платить не обязательно? Не это ли есть дискриминация? Или платить будут только тем...Труд врачей оценили дороже

«Комбат-батяня»: командир группы «А» Геннадий Зайцев отмечает 85-летие

«Комбат-батяня»: командир группы «А» Геннадий Зайцев отмечает 85-летие

Герой Советского Союза, легендарный командир группы «А», генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев отмечает сегодня день рождения. Ему исполнилось 85 лет.


Геннадий Зайцев был командиром подразделения специального назначения «Альфа» с ноября 1977 по ноябрь 1988 года и позже – с 1992 по 1995 годы.

Само подразделение было создано 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Стоит учитывать, что в это время во всем мире возрастала террористическая напряженность. Стране потребовались бойцы, способные действовать в любых условиях и в непредсказуемой обстановке.


Первой антитеррористической операцией «Альфы» стало обезвреживание психбольного-бомбиста, который соорудил самодельное взрывное устройство и сумел проникнуть в посольство США в Москве. В ходе переговоров Зайцеву не удалось убедить террориста отказаться от своих требований, и он все же привел СВУ в действие, но оно сдетонировало не полностью, а злоумышленник скончался от полученных при взрыве ран. Дипмиссия США в Москве выразила бойцам «Альфы» благодарность за проведение этой операции.


Также на счету Геннадия Зайцева множество других специальных операций. Позже, в дни событий августа 1991 года и октября 1993 года, группа «Альфа» отказалась от силового решения ситуации, чем фактически повернула вектор новейшей российской истории в другую сторону.


«Я задаю себе один и тот же вопрос: все ли мы сделали в той ситуации? Да, все. Локальная гражданская война в центре российской столицы была сведена на нет», - вспоминает Геннадий Зайцев в своих мемуарах «Альфа – моя судьба».


«В трудностях, с которыми сталкивалась группа в период своего становления, мы были все вместе. Его отношение к нам было не только как командира, но и как родственника. И мы не скрывали, что за глаза называли его «папой», - вспоминают ветераны «Альфы» сегодня, поздравляя своего прославленного командира.


«Спецназовцем может быть тот молодой человек, который, попав в сложную ситуацию, способен ее глубоко проанализировать, сделать правильный вывод и действовать самостоятельно, когда команды сверху не будет. Физические качества можно развить, но другую голову человеку не сделаешь», - говорит юбиляр, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх