Предсказание сбылось: Нобелевскую премию по химии получили литий-ионные батареи

Предсказание сбылось: Нобелевскую премию по химии получили литий-ионные батареи

Заслуженную награду лауреаты премии получат 10 декабря в Стокгольме - городе, в котором родился учредитель престижной награды Альфред Нобель.


Как пишут РИА Новости, присуждение почетной награды троим ученым - американцу Джону Гуденафу, британо-американцу Стенли Уиттингхему и японцу Акире Йошино - пророчили многие эксперты на протяжении последних нескольких лет. Совместный труд исследователей привел к созданию таких популярных сегодня литий-ионных аккумуляторов.


Ежедневное влияние литий-ионных аккумуляторов на жизнь общества отмечает Олоф Рамстрем, член Нобелевского комитета. Он называет батареи "фантастическими". Их главной заслугой является способность накапливать энергию из внешних возобновляемых источников (солнца, ветра). Батареи получаются легким и мощными, что оценили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук.


"Я словно беру след, когда речь идет о тенденциях. Можно сказать, что у меня хороший нюх", - говорит о своем успехе один из "ученой троицы", японский ученый Акира Йошино. 

 

Источник ➝

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

Четыре программы бакалавриата и магистратуры ТГУ по двум направлениям – Прикладная механика (15.03.03, 15.04.03) и Баллистика и гидроаэродинамика (24.03.03, 24.04.03) – аккредитованы на 5 лет решением Аккредитационного совета по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности.


Программы ТГУ подтвердили высокое качество образовательных услуг, которое гарантирует востребованность молодых специалистов в ракетно-космической отрасли.


– Независимая оценка показала, что образовательные программы ТГУ ориентированы на требования в области ракетной техники и космической деятельности. Созданы они в сотрудничестве с предприятиями ракетно-промышленного комплекса. Выпускники успешно реализуют научную составляющую, демонстрируя значимые для отрасли результаты, – рассказала директор Центра аккредитации ТГУ Татьяна Руденко.


Получение программами бакалавриата «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Баллистика ракет и снарядов. Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» и магистратуры «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» свидетельств об аккредитации профессиональным сообществом – это гарант доверия работодателей Томскому госуниверситету, знак высокого качества образования и высокой квалификации выпускников.

 

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх