Компания Huawei готова выделить стипендии лучшим студентам ТГУ

Компания Huawei готова выделить стипендии лучшим студентам ТГУ

ТГУ с рабочим визитом посетила делегация компании Huawei – одного из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций. По итогам встреч с руководством факультетов и институтов определено несколько направлений сотрудничества. На встрече с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским представители компании обсудили возможность совместного тестирования новых технологий на базе университета и выделение стипендий Huawei лучшим студентам и аспирантам профильных факультетов ТГУ.


– Мы знаем, что ТГУ является одним из ведущих университетов России, поэтому у компании есть интерес в сотрудничестве в таких областях, как обучение по нашим моделям и создание хороших научных проектов, – отметил директор Центра исследований Huawei в Новосибирске господин Сяо Чуньпэн. – Мы уже взаимодействуем с Институтом прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, сейчас обсуждаем технические детали договора совместного проекта в области передачи больших данных. Компания готова поддерживать лучших студентов и молодых ученых института и выделить для них стипендии Huawei.


Помимо IT-направления сотрудничество может сложиться и в других сферах. В частности, китайскую компанию привлекла математическая научная школа ТГУ, которая успешно занимается математическим моделированием и помогает решать технические задачи разным предприятиям, в том числе разработчикам программного обеспечения. Немалый интерес вызвали и новые материалы, разработанные химиками ТГУ для космической промышленности.


Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что для решения технических задач, стоящих перед компанией, вуз может использовать как свои собственные возможности, так и потенциал Большого университета, который сейчас создается. Он объединит шесть университетов и 12 академических институтов Томска, представителей крупного бизнеса. Появится одна точка входа, в том числе для контакта с индустриальными партнерами. Наряду с этим представителям компании было предложено организовать совместный полигон для тестирования технологий.


 – Наш город уникален тем, что 80 процентов студентов приезжают из других регионов и стран, поэтому Томск – это такой образовательный хаб, – отметил Эдуард Галажинский. – В нашем случае есть хорошая возможность тестировать новые технологии через студентов, которые разъезжаются по всему миру. Сейчас мы «обкатываем» новые технические сервисы в рамках проекта «Умный кампус». Вместе с компанией Huawei мы могли бы создать совместный полигон, который позволит проводить испытание технологий и дорабатывать их с учетом полученных данных.


 Представители компании отметили, что эта идея им интересна и необходимо детально ее проработать. По итогам переговоров стороны приняли решение о создании рабочих групп, которые будут координировать взаимодействие. В ноябре представители ТГУ посетят исследовательский Центр в Новосибирске, чтобы встретиться с господином Чжоу Хун, директором Исследовательского института компании Хуавей по Евразии, и подробно обсудить технически задачи, которые мировой лидер по производству электроники мог бы решать при участии ТГУ.

 

Источник ➝

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

Четыре программы бакалавриата и магистратуры ТГУ по двум направлениям – Прикладная механика (15.03.03, 15.04.03) и Баллистика и гидроаэродинамика (24.03.03, 24.04.03) – аккредитованы на 5 лет решением Аккредитационного совета по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности.


Программы ТГУ подтвердили высокое качество образовательных услуг, которое гарантирует востребованность молодых специалистов в ракетно-космической отрасли.


– Независимая оценка показала, что образовательные программы ТГУ ориентированы на требования в области ракетной техники и космической деятельности. Созданы они в сотрудничестве с предприятиями ракетно-промышленного комплекса. Выпускники успешно реализуют научную составляющую, демонстрируя значимые для отрасли результаты, – рассказала директор Центра аккредитации ТГУ Татьяна Руденко.


Получение программами бакалавриата «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Баллистика ракет и снарядов. Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» и магистратуры «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» свидетельств об аккредитации профессиональным сообществом – это гарант доверия работодателей Томскому госуниверситету, знак высокого качества образования и высокой квалификации выпускников.

 

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Студенты Наньянского технологического университета (Сингапур) в четвертый раз приехали в ТГУ для интенсивного обучения русскому языку на филологическом факультете. В этот раз они посетили Сибирь зимой и три недели изучали русский язык и культуру.


Наньянский технологический университет (Сингапур) – ведущий мировой вуз, занимающий 11-е место в рейтинге QS World University Rankings.

В 2016 году между ТГУ и Наньяньским технологическим университетом был заключен меморандум о взаимопонимании, и этой зимой в Томске прошла уже четвертая школа интенсивного обучения русскому языку.


– Цель таких школ – развитие взаимной академической мобильности и долгосрочных партнерских отношений, чтобы студенты и сотрудники могли ездить на стажировки, учиться в магистратуре, запускать совместные научные проекты. А первым шагом к этому становятся зимние и летние школы, где представители вузов знакомятся друг с другом, узнают возможные области сотрудничества, – рассказывает начальник отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов управления международных связей ТГУ Лидия Жулёва.


– Русский язык сложный, но интересный. Больше всего мне понравилась тема «Род», в английском нет такой категории, поэтому интересно, почему одни предметы женского рода, а другие – мужского, – поделилась впечатлениями Наташа До Рамеш. – Учителя очень дружелюбные, они всегда помогали.


Преподаватели ТГУ убеждены, что язык нужно изучать параллельно с культурой, поэтому учащиеся также посещали музеи Томска и ТГУ, Казачий острог, Ботанический сад, Научную библиотеку ТГУ, сходили на концерт Института искусств и культуры «Декабрьские вечера». Студенткам понравились мастер-классы по росписи матрешки, русскому танцу и народному костюму.


Добавим, что студенты из Сингапура с 2016 года дважды приезжали на Летнюю школу Актру. Они изучали уникальную природную территорию Горного Алтая, образ жизни и способы адаптации населения в условиях быстро меняющегося климата.


Соглашение о проведении летних и зимних школ по русскому языку для студентов из Наньянского технологического университета было заключено в 2019 гоу, оно стало продолжением меморандума о взаимопонимании между ТГУ и НТУ.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх