Во все тяжкие: профессор получил два срока за ловлю рыбы на коноплю

Во все тяжкие: профессор получил два срока за ловлю рыбы на коноплю

Как 90-летний ученый стал рецидивистом и почему отделался условным наказанием.


Рязанские стражи правопорядка раскрыли "преступление века" - проходя мимо одного из огородов в селе Большие Можары, "почувствовали" знакомый запах и вышли на крупный склад конопли.


На подозрительную дачу полицейские собирались как на спецоперацию по обезвреживанию особо опасного наркоторговца. Каково же было удивление, когда на пороге их встретил пожилой ветеран ВОВ, еще и с академическим званием.


Правоохранители прошли в подсобную постройку и нашли несколько кустов высушенной конопли. Силовики изъяли находку, взяли "злоумышленника" - профессора философии Николая Андреевича Рябова - под белы ручки и повезли в отдел. Позже растения взвесили, оказалось, что мужчина насобирал более 14 кг «дури», передает "Московский комсомолец".


— Я не стал отпираться, — рассказывает Рябов журналистам "МК". — Конопля у нас растет уже лет 50. Раньше ее сажал колхоз, которого уже нет. Я собирал ее для рыбной ловли лет пять-шесть тому назад. Сложил в сарае. На семена конопли, перетертые с овсяной кашей, хорошо клюет рыба, особенно карп и лещ.


Все эти события произошли два года назад. Доцент не стал отпираться и за раскаяние получил 2 года и 2 месяца лишения свободы условно. Мужчина так переживал из-за произошедшего, что даже встал на учет к неврологу. Казалось, что на этом некрасивая история закончилась. Но как бы не так. Доцент пошел на рецидив!


Следствием было установлено, что сам Рябов наркотики не употреблял, да и повторно не засевал коноплей свой участок, но конопля выросла сама - самосевом. Новое уголовное дело завели из-за того, что пожилой профессор нарвал листья конопли на своем участке, высушил их и хранил для рыбалки.


— Опять пришли полицейские — и сразу в сарай, — рассказывает мужчина в интервью "МК". — И опять нашли несколько кустов этого злосчастного растения. Только поймите, я уже ничего не собирал. И на рыбалку давно не хожу. Думаю, что полицейские в первый раз не забрали у меня из сарая всё. А я был ни сном ни духом, что там есть незаконные растения…


Так Николаю Андреевичу снова пришлось краснеть на скамье подсудимых.


"Суд учел, что подсудимый признал вину, раскаялся в содеянном, имеет первою группу инвалидности, престарелый возраст, имеет награды за доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г., является почетным работником высшего профессионального образования РФ, награжден благодарственным письмом президента и ректора Московского государственного университета геодезии и картографии, имеет высшее образование, положительно характеризуется по месту жительства, является профессором Московского государственного университета геодезии и картографии", - сообщает пресс-служба Сараевского районного суда Рязанской области.


В итоге приговор оказался мягким (3 года 8 месяцев условно с испытательным сроком 6 месяцев), особенно учитывая, что пожилой преподаватель проходит по той части статьи 228, которая предусматривает хранение в крупном размере. Правда, теперь Рябов с решением судьи не согласен: ведь коноплю он уже не использовал и даже на рыбалку не ходил. Впрочем, у профессора еще есть время на подачу аппеляции.

 

Источник ➝

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

Четыре программы бакалавриата и магистратуры ТГУ по двум направлениям – Прикладная механика (15.03.03, 15.04.03) и Баллистика и гидроаэродинамика (24.03.03, 24.04.03) – аккредитованы на 5 лет решением Аккредитационного совета по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности.


Программы ТГУ подтвердили высокое качество образовательных услуг, которое гарантирует востребованность молодых специалистов в ракетно-космической отрасли.


– Независимая оценка показала, что образовательные программы ТГУ ориентированы на требования в области ракетной техники и космической деятельности. Созданы они в сотрудничестве с предприятиями ракетно-промышленного комплекса. Выпускники успешно реализуют научную составляющую, демонстрируя значимые для отрасли результаты, – рассказала директор Центра аккредитации ТГУ Татьяна Руденко.


Получение программами бакалавриата «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Баллистика ракет и снарядов. Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» и магистратуры «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» свидетельств об аккредитации профессиональным сообществом – это гарант доверия работодателей Томскому госуниверситету, знак высокого качества образования и высокой квалификации выпускников.

 

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Студенты Наньянского технологического университета (Сингапур) в четвертый раз приехали в ТГУ для интенсивного обучения русскому языку на филологическом факультете. В этот раз они посетили Сибирь зимой и три недели изучали русский язык и культуру.


Наньянский технологический университет (Сингапур) – ведущий мировой вуз, занимающий 11-е место в рейтинге QS World University Rankings.

В 2016 году между ТГУ и Наньяньским технологическим университетом был заключен меморандум о взаимопонимании, и этой зимой в Томске прошла уже четвертая школа интенсивного обучения русскому языку.


– Цель таких школ – развитие взаимной академической мобильности и долгосрочных партнерских отношений, чтобы студенты и сотрудники могли ездить на стажировки, учиться в магистратуре, запускать совместные научные проекты. А первым шагом к этому становятся зимние и летние школы, где представители вузов знакомятся друг с другом, узнают возможные области сотрудничества, – рассказывает начальник отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов управления международных связей ТГУ Лидия Жулёва.


– Русский язык сложный, но интересный. Больше всего мне понравилась тема «Род», в английском нет такой категории, поэтому интересно, почему одни предметы женского рода, а другие – мужского, – поделилась впечатлениями Наташа До Рамеш. – Учителя очень дружелюбные, они всегда помогали.


Преподаватели ТГУ убеждены, что язык нужно изучать параллельно с культурой, поэтому учащиеся также посещали музеи Томска и ТГУ, Казачий острог, Ботанический сад, Научную библиотеку ТГУ, сходили на концерт Института искусств и культуры «Декабрьские вечера». Студенткам понравились мастер-классы по росписи матрешки, русскому танцу и народному костюму.


Добавим, что студенты из Сингапура с 2016 года дважды приезжали на Летнюю школу Актру. Они изучали уникальную природную территорию Горного Алтая, образ жизни и способы адаптации населения в условиях быстро меняющегося климата.


Соглашение о проведении летних и зимних школ по русскому языку для студентов из Наньянского технологического университета было заключено в 2019 гоу, оно стало продолжением меморандума о взаимопонимании между ТГУ и НТУ.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх