Американцы передали Украине «нужный и полезный в хозяйстве» объект

Американцы передали Украине «нужный и полезный в хозяйстве» объект

Вчера американские коллеги из Holtec International передали Чернобыльской АЭС новенькое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа. Украинская сторона с гордостью сообщила об этом в Facebook. Сейчас на площадке хранилища работает комиссия по приемке.


Строительство первой и второй очереди «могильников» финансировалось Европейским банком реконструкции и развития. Согласно контракту, после завершения строительства американцы должны обучить местный персонал, который о работе с хранилищами наземного типа знаком только теоретически.


В феврале 2020 года пройдут «горячие» испытания, в ходе которых в новом комплексе разместят 186 отработанных тепловыделяющих сборок на «триста лет безопасного хранения».


До «майдана» Украина вывозила радиоактивные отходы в Россию. Новые власти подсчитали, что это обходится стране «слишком дорого». Игорь Насалик, который стал тогда министром энергетики и угольной промышленности, уверял, что собственный «могильник» обойдется в 2,5 раза дешевле.


Украинцев в этом начинании горячо поддержали специалисты из Европы и США. ЦХОЯТ запланировали возводить в 15 этапов, последний из которых завершится предположительно к 2030 году. Процессом руководит компания «Энергоатом», куратор всех действующих АЭС в стране.


Новость о появлении нового объекта сейчас прошла почти незамеченной. Как и тот факт, что министерство энергетики собирается полностью отказаться от российского ядерного топлива и перейти на американское.


В 2017, когда стало известно, что в 100 километрах от столицы хотят построить хранилище отработанного ядерного топлива, экологи забили тревогу. Поскольку бетонные контейнеры размещены прямо на поверхности земли, существует опасность утечки и заражения всего Днепра.


По мнению специалистов, американская компания проводит на украинской территории опасный эксперимент. Европейские страны пока опасаются создавать такие сооружения. Украинские энергетики, в свою очередь, утверждают: отработанное ядерное топливо - это ценный источник сырья для технологий будущего. Время рассудит, кто из них был прав.

 

Источник ➝

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

Четыре программы бакалавриата и магистратуры ТГУ по двум направлениям – Прикладная механика (15.03.03, 15.04.03) и Баллистика и гидроаэродинамика (24.03.03, 24.04.03) – аккредитованы на 5 лет решением Аккредитационного совета по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности.


Программы ТГУ подтвердили высокое качество образовательных услуг, которое гарантирует востребованность молодых специалистов в ракетно-космической отрасли.


– Независимая оценка показала, что образовательные программы ТГУ ориентированы на требования в области ракетной техники и космической деятельности. Созданы они в сотрудничестве с предприятиями ракетно-промышленного комплекса. Выпускники успешно реализуют научную составляющую, демонстрируя значимые для отрасли результаты, – рассказала директор Центра аккредитации ТГУ Татьяна Руденко.


Получение программами бакалавриата «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Баллистика ракет и снарядов. Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» и магистратуры «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» свидетельств об аккредитации профессиональным сообществом – это гарант доверия работодателей Томскому госуниверситету, знак высокого качества образования и высокой квалификации выпускников.

 

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх