"Позор!": почему премьера в Театре на Малой Бронной обернулась скандалом

"Позор!": почему премьера в Театре на Малой Бронной обернулась скандалом

Почему спектакль ставил Диденко, а виноват оказался Богомолов.


Скандал, разразившийся на премьере спектакля «Норма», не утихает. Ожидалось, что новый худрук Театра на Малой Бронной Константин Богомолов должен был привнести "изюминку" в репертуар, однако премьера обернулась фиаско.


Зритель не принял "Норму" режиссера Максима Диденко, поставленную по одноименному провокационному роману Владимира Сорокина. Так, например, в одной из сцен один из героев сношает родную землю.

В другом эпизоде персонажи поедали фекалии, рассуждая об особенностях их происхождения: «У вас из детского сада? Сразу видно. А у нас из интерната». Происходящее настолько возмутило публику, что во время спектакля не обошлось без осуждающих выкриков.


А в антракте активисты и вовсе едва не побили Богомолова, кричали ему "Позор!". На крыльце "Дворца на Яузе" в это время разворачивался не менее зажигательной перфоманс – пенсионер с копией Знамени Победы и плакатом с надписью "На сложную режиссуру Богомолова и Диденко слетается вся "элита". Мухи не ошибаются" спрашивал всех, не стыдно ли им, пишет портал "Дни.ру".


Досталось и супруге Богомолова – Ксении Собчак, ко всему, казалось бы, привычной даме. «Подхожу к театру, тороплюсь, и вдруг группа людей с камерами у главного входа видит меня, и с криками «Вот она – его жена – позор - позор» буквально набрасывается на меня. За многое меня в жизни шеймили – за Дом-2, за интервью с Волочковой, но вот за мужа и его театр – никогда!», - описала она этот «новый и даже волнующий опыт».




 


 


 



Посмотреть эту публикацию в Instagram



Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)7 Ноя 2019 в 8:53 PST





Сам Константин Богомолов, прежде чем ответить на критику публики, выждал МХАТовскую паузу, после чего заявил, что спектакль пытались сорвать специально.




 


 


 



Посмотреть эту публикацию в Instagram



Публикация от Konstantin Bogomolov (@konbog75)6 Ноя 2019 в 11:24 PST





"Я хочу сказать после премьеры Максима Диденко в нашем театре... об Олеге Павловиче (Табакове - прим. ред.). О том, что приходит время и тебя уже не защищает большой великий и добрый человек, а ты сам встаёшь у руля и говоришь: всем сохранять спокойствие... Спасибо Вам, что Вы научили меня делать дело и идти сквозь плевки, брань, зависть и мелочность. Идти сквозь, зная цель и помня об ответственности за будущее, за прошлое, за младших, за старших, и главное, за талантливых. Словом, за всех, кому ты можешь дать своё тепло, защиту и энергию", - написал художественный руководитель Театра на Малой Бронной в своем инстаграме.


Можно сказать, что Максим Диденко, по сути, попал «под раздачу», ведь его режиссура никогда прежде не подвергалась такой жесткой критике, хотя классическим стилем работы Диденко не отличались. Тем не менее, спектакли Диденко многократно выдвигались на соискание различных премий, среди которых — «Золотая маска», «Золотой софит», «Прорыв» и премия Сергея Курехина.


Стоит отметить, что спектакли самого Константина Богомолова периодически срываются. Например, в 2013 году православные активисты пришли в Художественный театр и "лично убедились в кощунственном характере спектакля "Идеальный муж". Они усмотрели в постановке пропаганду разврата, гомосексуальных отношений и наркомании, осквернение символа распятия. Поэтому в конце второго акта на сцену вышли возмущенные люди с криком: "Как вы можете терпеть издевательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидите Христа, ведь его распяли за нас". На авансцене тогда развернулась драка. Но простые зрители, монтировщики, администраторы Художественного театра стащили провокаторов со сцены. Подбрасывали к стенам МХТ им. Чехова и отрубленную свиную голову...


Так что в принципе, зная и скандальную славу и Владимира Сорокина, по роману которого был поставлен нашумевший спектакль, и скандальную славу худрука Театра на Малой Бронной Константина Богомолова, удивляться инциденту на премьере как раз таки не приходится.


Мы могли бы сейчас порассуждать о «сложной режиссуре» некоторых современных режиссеров, недоступной пониманию большинства «простых смертных», и об «элитарном искусстве» за государственные деньги, привычно ругнуться в сторону Богомолова и Диденко... Но мы не были на премьере и не хотим ставить себя в позицию «Я Пастернака не читал, но осуждаю».


А сказать хочется вот о чем. Удивляют зрители, которые идут на заведомо скандальный спектакль, а потом возмущаются, что им со сцены какаху подсунули. Искусство субъективно в принципе, современное искусство, помимо этого, еще и провокационно. Скандал для него – лучшая реклама. Запретить это нельзя. Но ведь можно выбирать ходить на постановки других режиссеров. Известных качеством своей работы, а не только скандалами.

 

Источник ➝

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

Четыре программы бакалавриата и магистратуры ТГУ по двум направлениям – Прикладная механика (15.03.03, 15.04.03) и Баллистика и гидроаэродинамика (24.03.03, 24.04.03) – аккредитованы на 5 лет решением Аккредитационного совета по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности.


Программы ТГУ подтвердили высокое качество образовательных услуг, которое гарантирует востребованность молодых специалистов в ракетно-космической отрасли.


– Независимая оценка показала, что образовательные программы ТГУ ориентированы на требования в области ракетной техники и космической деятельности. Созданы они в сотрудничестве с предприятиями ракетно-промышленного комплекса. Выпускники успешно реализуют научную составляющую, демонстрируя значимые для отрасли результаты, – рассказала директор Центра аккредитации ТГУ Татьяна Руденко.


Получение программами бакалавриата «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Баллистика ракет и снарядов. Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» и магистратуры «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» свидетельств об аккредитации профессиональным сообществом – это гарант доверия работодателей Томскому госуниверситету, знак высокого качества образования и высокой квалификации выпускников.

 

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Студенты Наньянского технологического университета (Сингапур) в четвертый раз приехали в ТГУ для интенсивного обучения русскому языку на филологическом факультете. В этот раз они посетили Сибирь зимой и три недели изучали русский язык и культуру.


Наньянский технологический университет (Сингапур) – ведущий мировой вуз, занимающий 11-е место в рейтинге QS World University Rankings.

В 2016 году между ТГУ и Наньяньским технологическим университетом был заключен меморандум о взаимопонимании, и этой зимой в Томске прошла уже четвертая школа интенсивного обучения русскому языку.


– Цель таких школ – развитие взаимной академической мобильности и долгосрочных партнерских отношений, чтобы студенты и сотрудники могли ездить на стажировки, учиться в магистратуре, запускать совместные научные проекты. А первым шагом к этому становятся зимние и летние школы, где представители вузов знакомятся друг с другом, узнают возможные области сотрудничества, – рассказывает начальник отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов управления международных связей ТГУ Лидия Жулёва.


– Русский язык сложный, но интересный. Больше всего мне понравилась тема «Род», в английском нет такой категории, поэтому интересно, почему одни предметы женского рода, а другие – мужского, – поделилась впечатлениями Наташа До Рамеш. – Учителя очень дружелюбные, они всегда помогали.


Преподаватели ТГУ убеждены, что язык нужно изучать параллельно с культурой, поэтому учащиеся также посещали музеи Томска и ТГУ, Казачий острог, Ботанический сад, Научную библиотеку ТГУ, сходили на концерт Института искусств и культуры «Декабрьские вечера». Студенткам понравились мастер-классы по росписи матрешки, русскому танцу и народному костюму.


Добавим, что студенты из Сингапура с 2016 года дважды приезжали на Летнюю школу Актру. Они изучали уникальную природную территорию Горного Алтая, образ жизни и способы адаптации населения в условиях быстро меняющегося климата.


Соглашение о проведении летних и зимних школ по русскому языку для студентов из Наньянского технологического университета было заключено в 2019 гоу, оно стало продолжением меморандума о взаимопонимании между ТГУ и НТУ.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх