Готовь сани летом, или Почему перед выборами заговорили о нехватке либералов?

Готовь сани летом, или Почему перед выборами заговорили о нехватке либералов?

СМИ обсуждают "инсайд" о создании новой либеральной партии.


Не успели утихнуть страсти после сентябрьских выборов, как парламентарии принялись готовиться к "следующему заходу" в Госдуму. Напомним, очередные выборы состоятся в 2021 году, и, судя по всему, следующая политическая гонка обещает быть не менее захватывающей.


На фоне предстоящего события в политических кулуарах закрепился слух, что Кремль рассматривает возможность создания новой либеральной партии, либо усовершенствования одной из ныне существующих оппозиционных платформ.

О том, что вся действующая отечественная оппозиция неконкурентноспособна из-за своей несистемности и отсутствия определенного лидера, уже высказывались многие эксперты.


- Пока эта несистемная оппозиция настолько деструктивна, базарна, интеллектуально ничтожна и не харизматична, что на протяжении вот уже двух десятков лет не может выдвинуть ни одного (а достаточно именно одного) яркого и убедительного лидера общенационального масштаба, каким оказался Ельцин при Горбачеве и каким казался Явлинский при Ельцине. Но перебор кандидатов идет, причем больше стихийный, чем сознательный. И однажды такой лидер может возникнуть — сразу и в полный рост, как Афина из головы Зевса, - отмечает декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков.


По данным ГУВД Москвы, на последних столичных протестах (посвященных выборам в Мосгордуму) в общей сложности присутствовали более 30 тысяч человек. Все эти люди, согласно опросам, поддерживают либеральные идеи и являются сторонниками демократической системы. Тем не менее, их интересы в целом не представлены ни в одной парламенской партии.


Из этого вытекает вполне логичная идея создать либеральную партию и, тем самым, убить двух зайцев: сделать оппозицию централизованной и последовательной, а также появится возможность повысить явку среди избирателей. Все это безусловно способно повысить легитимность федерального парламента.


- Во-первых, такие партии всегда постоянно создаются, - отметил в эфире радио "Эхо Москвы" политик Владимир Рыжков. - То есть они сейчас есть, партии, созданные Кремлем - либеральные. Но они не набирают ничего на выборах. Дело в том, что тот избиратель, который будет голосовать в 21-м году, тот либеральный демократический оппозиционный избиратель – он же разбирается в этих делах. Как они планируют его обмануть?


Однако если предположить, что нечто подобное действительно обсуждается в Кремле, то кому достанется "лакомый кусок"? Источник уточняет, что речь идет о появлении партии на базе структур, которые могут участвовать в выборах без сбора подписей. Поэтому вырисовывается не так много вариантов.


По данным "Открытых медиа", бизнес-омбудсмен Борис Титов с наибольшей вероятностью согласился бы на переформатирование своей партии, но будет ли в этом необходимость - большой вопрос. Источники журналистов в "Партии Роста" сообщают, что Титов пока не давал распоряжений о подготовке к выборам в Государственную Думу.


Другой вероятный "кандидат" - "Гражданская платформа", утверждают источники. Изначально партия была детищем олигарха Михаила Прохорова, но с тех пор как бизнесмен передумал заниматься политикой и покинул свой проект - партия словно плывет по течению и остается неэффективной. 


Но даже если подобное переформатирование удалось бы осуществить - самой большой сложностью станет заставить избирателей поверить в новых народовольцев.


 

 

Источник ➝

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

«Роскосмос» аккредитовал четыре образовательные программы ТГУ

Четыре программы бакалавриата и магистратуры ТГУ по двум направлениям – Прикладная механика (15.03.03, 15.04.03) и Баллистика и гидроаэродинамика (24.03.03, 24.04.03) – аккредитованы на 5 лет решением Аккредитационного совета по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности.


Программы ТГУ подтвердили высокое качество образовательных услуг, которое гарантирует востребованность молодых специалистов в ракетно-космической отрасли.


– Независимая оценка показала, что образовательные программы ТГУ ориентированы на требования в области ракетной техники и космической деятельности. Созданы они в сотрудничестве с предприятиями ракетно-промышленного комплекса. Выпускники успешно реализуют научную составляющую, демонстрируя значимые для отрасли результаты, – рассказала директор Центра аккредитации ТГУ Татьяна Руденко.


Получение программами бакалавриата «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Баллистика ракет и снарядов. Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» и магистратуры «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»; «Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов» свидетельств об аккредитации профессиональным сообществом – это гарант доверия работодателей Томскому госуниверситету, знак высокого качества образования и высокой квалификации выпускников.

 

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Студентки из Сингапура приехали в ТГУ зимой учить русский язык

Студенты Наньянского технологического университета (Сингапур) в четвертый раз приехали в ТГУ для интенсивного обучения русскому языку на филологическом факультете. В этот раз они посетили Сибирь зимой и три недели изучали русский язык и культуру.


Наньянский технологический университет (Сингапур) – ведущий мировой вуз, занимающий 11-е место в рейтинге QS World University Rankings.

В 2016 году между ТГУ и Наньяньским технологическим университетом был заключен меморандум о взаимопонимании, и этой зимой в Томске прошла уже четвертая школа интенсивного обучения русскому языку.


– Цель таких школ – развитие взаимной академической мобильности и долгосрочных партнерских отношений, чтобы студенты и сотрудники могли ездить на стажировки, учиться в магистратуре, запускать совместные научные проекты. А первым шагом к этому становятся зимние и летние школы, где представители вузов знакомятся друг с другом, узнают возможные области сотрудничества, – рассказывает начальник отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов управления международных связей ТГУ Лидия Жулёва.


– Русский язык сложный, но интересный. Больше всего мне понравилась тема «Род», в английском нет такой категории, поэтому интересно, почему одни предметы женского рода, а другие – мужского, – поделилась впечатлениями Наташа До Рамеш. – Учителя очень дружелюбные, они всегда помогали.


Преподаватели ТГУ убеждены, что язык нужно изучать параллельно с культурой, поэтому учащиеся также посещали музеи Томска и ТГУ, Казачий острог, Ботанический сад, Научную библиотеку ТГУ, сходили на концерт Института искусств и культуры «Декабрьские вечера». Студенткам понравились мастер-классы по росписи матрешки, русскому танцу и народному костюму.


Добавим, что студенты из Сингапура с 2016 года дважды приезжали на Летнюю школу Актру. Они изучали уникальную природную территорию Горного Алтая, образ жизни и способы адаптации населения в условиях быстро меняющегося климата.


Соглашение о проведении летних и зимних школ по русскому языку для студентов из Наньянского технологического университета было заключено в 2019 гоу, оно стало продолжением меморандума о взаимопонимании между ТГУ и НТУ.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх